注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

廉颇老矣,需下课否  

2008-07-16 22:40:18|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尹老师,中学物理老师,年底退休,却在此当口被学生攻击欲赶其下课。主要理由是教学水平太失水准。相信无论和她熟不熟悉,作为教育工作者,你都不一定能轻松得起来。这种勾画事业句号过程中出现的意外,让人难免唏嘘感慨,叹廉颇老矣,叹世态炎凉。每个人都会不由得联想到自己老时的命运,除连声叹息,甚至连任何劝慰的语言都显得苍白了。

        教师下课从个别事件渐渐演变成一种现象,问题背后的硬伤在哪里?

        曾几何时,中小学教师无甚专业感可言,甚至靠着爱心和责任心,就可以一马平川搞定中小学教育。学校和社会力量常常也以此当作评价中小学教师优劣的标准,忘却了专业能力,忘却了浅显的课本知识背后所能体现的专业水准,所以诸多中小学教师的经验材料中显有专业知识的成分,有的只是如何如何含辛茹苦,教学本身竟成了爱的能力的较量和比拼。

       “给学生一杯水,自己要有一桶水”——90年代曾经响亮的标语和口号。我们从入职开始就勤劳地积累自己的储水量,渐渐地我们熟悉了所有的教学常规,几遍教下来,我们玩转了所有的套路。我们也渐渐围绕课本积累够了自己的“一桶水”,便可停滞下来,不必更新水源,不用与时俱进,因为年年岁岁书相似,岁岁年年人不同。什么流水不腐,户枢不蠹的道理早已经忘了个干干净净。沉浸在作业的海洋里,用自己最熟练的教学方法,拿自己一如既往的爱心责任心,稳定的收入稳定的笑脸稳定的模范评定稳定的一切,让我们感觉不到潜伏在身边的忧患与危机,正如这位老师直至问题发生,都没有感觉到家长学生的意见一样,不必生出嘲笑的心思,是你我亦可能如此。如果要给这种危机一个出口,恐怕只有输在课本中,赢在读书中。

        突然又觉得这样说很不公平。教育人何时变得这般唯唯诺诺?课堂上的任何意外都要道歉和赔付,甚至学生课堂外的任何特异行径都要教育失职买单。一切过错全要接纳。已尽心尽力了还屡遭非议,老祖宗传下来的尊严师道,怎么到了这一代都蜕变成了怨来顺受的童养媳模样了?         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017