注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

我为奥运狂  

2008-07-13 18:59:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[注]从笔记本里意外翻出雅典奥运会时随手写下的文章,晒出来。转眼已经要看北京奥运了。我和我爸这样的普通老百姓,还是一如既往,很愉快很单纯地等待,等待看我们自己做东道主的奥运会。

虽然没打算去北京,也有自己办招待大宴四方来宾的感觉,这也许是很多和我近似的老百姓朴素的想法,祝愿奥运会可以办好,办顺利,少些波折,让多些人满意。

 

  这么多年,我和老爸看电视是始终统一到一个台上的。我爸忠心不二地黏着CCTV—5,我则是什么歌舞小品综艺类节目都爱看。惟有8月15日奥运会开始后,希腊铸就了无数奥运神话,也将我和老爸的目光都紧紧锁定在了奥运频道。

    我是那种没境界的体育迷,嘛技巧不懂,就知道捡中国队能赢的项目看热闹,不像老爸,61岁了,对中国的跳水、体操、女排、乒乓的队员和教练姓名情况熟得就像自家的亲戚,对他们的夺金道路时刻呈望眼欲穿状。就这样,奥运17天,我和老爸也同时享用了一道丰盛的赛事大餐,开始了为时半个月的“夜班游雅典”。

                      一、自信争天下

    孙恬恬和李婷的战胜大威组合之举,唰地把我们的目光集中在了女网双打的身上。看着那对跳跃的自信的身影,看着那朴实而昂扬的笑容,喜欢预言比赛结果的老爸说:“这俩妮,中!能赢!”抱着几分希望,晚上十点多,我们守侯在电视旁,看孙恬恬她俩如何实现自己的“拼掉一个赚一个(孙恬恬语)”笑到最后。每赢一球,老爸总在大声叫好,我则握拳低吼:“耶!”偶有双发失误,电视前总落下我俩的叹息和希冀。然而就是这么一对初出茅庐的自信的组合,落后不落斗志,决赛决不手软。时至凌晨,当五星红旗冉冉升起,当咱河南姑娘在雅典撰写神话时,我和老爸兴奋的把抱枕扔得半人高,连喊了十几声好,仍抑制不住那份心中的骄傲与兴奋。谁说咱不行?有实力没有自信和耐心,照样输给咱们的“黑马”。自信定能征服天下!

                 二、黄种人骄傲

    刘翔的12.91秒,我爸我俩至少看了二十遍。看不烦!真的。从初赛、次赛、复赛,我们的眼光始终追随着这个充满阳光气息的上海小伙子。刘翔越跑越好,但总觉得他好象还有很多的底蕴没有用出。凌晨两点多,闹钟丁零零地响起来。“爸,爸,快起来!该刘翔跑了!”看,刘翔依旧是那么平静,依旧是那么从容。发令枪响,我和老爸的心都绷得快跳出来了。刘翔顺利地起跑!前三栏后优势渐显!那短暂的12.91秒,我们是握着拳头和解说员一起喊着“刘翔”“刘翔”过来的。我不知道他是否能感觉到我们的加油和喝彩,但我想一定如刘翔所想的借我们的好运和力量给他。盼他成功!盼他辉煌!刘翔,你是黄种人的骄傲!你震惊了全世界!你写下了12.91秒的传奇!

                   三、沸腾的泪水

    奥运会接近尾声,也迎来了赛期最长的女排决赛。20年了!女排已经阔别奥运会冠军20年了!记得小时候我就懵懂地跟着父母看中国女排五连冠之路,就熟悉队长孙进芳、“铁榔头”朗平。再次等待冠军的夜晚,我和老爸决定今夜不眠。数分数秒地来到了女排决赛场。0:2的前两场让心脏并不坚实的爸爸靠吃药来维持情绪稳定。房间里没有声音,屋内的空气快凝固了。第三局时段,客厅的气氛比赛场还要紧张。我们的心随着比分下沉、狂喜、跳跃。1:2!大比分的逐渐扳回,让我们升腾着希望!房间里充斥着我的尖叫和爸爸的呐喊。随着比分的渐渐拉近,赛场不时清晰可见卡尔波利的怒吼,这头俄罗斯的老狮子再也控制不住自己的焦躁了。而主帅陈中和、队长冯坤的笑容以及技战术布署上的稳健,你怎能看不出中国队的高昂斗志?你怎能感受不到女排姑娘们必胜的信念?没有人能阻挡她们的前进脚步!没有人能挡住她们的最后一记重扣!霎时间,全场沸腾了!演播室沸腾了!我想每一位同我和爸爸一样连夜守在电视机旁的中国人也都在热血沸腾!看着女排姑娘们、教练员们的欢笑和泪水,为什么还克制自己呢?我们一起为这盼望了20年的冠军酣畅地流泪庆祝吧!

                  四、告别雅典

    十七天的奥运大餐!十七天的雅典心旅!爸爸说这仿佛过了一个属于体育的年。这其间有多少疲惫,白天工作,晚上熬夜看比赛,休息是多么奢侈的时间段;这其间有多少喜悦,从杜丽的第一枪到陈中跆拳道精彩的迎面一脚,欣喜若狂、兴奋难抑是这段时间最常有的情绪;这其间也有多少伤感,体操队的黯淡,自行车、女曲的惜败。然而望着最后的金牌榜,望着屏幕上“王者英雄”灿烂的笑脸,在经受这悲与喜的洗礼,在感触奥林匹克的激情四溢后,让我们共同记住雅典,北京再见!让我们一起共为奥运狂!

                                                                                                 2004/9/1

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017