注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[路4]我是谁  

2008-06-07 23:41:14|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨夜去接钳子的车上,与张德军一路很放松地聊起准备赛课的状态。再次碰触到这个让我剪不断、理还乱的问题——我是谁?

      【我的发扬点】

        读书是最好的自我积累和提升,所以,谈到发扬点,首先肯定自己的,是对教学文本的理解和参悟。毕竟,能认识到哪一步,才能讲到哪一步。

        从阅读中参悟写作技巧,从阅读中参悟人生思考,渐渐成为了我语文教学的主要线条。这也是我通过赛课需要呈现的自我特色。

        语言表现能力,曾经是我的特色。推动教学发展的激励性评价,是我运用得最熟练的教学技巧。       

        我的理想课堂教学的愿景:师生在互相悦纳中,推动教学向纵深直进,实现双方共同成长。

      【我的发展点】

        我最后一次参与大型赛课,是23岁参加河南省小语赛课。现在仍能回忆起,自己站在大剧院的台上微笑着自我介绍。六年相隔,没有参加赛课。课堂教学的自由人,与规范的赛课程式,差距渐生。常态课上,老师难免会比较强势,当师生认识差距迥然不同时,老师的意见就容易覆盖掉了学生。需要抽丝剥茧的环节,反倒为追求课堂效率,而直陈己见。

        新闻中每次看到中国乒乓球队的采访片断,教练和队员常常把“摆正心态”挂在嘴边,以前我认为,这是回避技术性的根本问题,免得让老外摸着头脑。现在我恰恰认识心态的重要性。摆正心态。不要总靠回忆,坚定地认为自己是教学的熟手。恰恰,六年,自己已是赛场上的生手,渐长的是对教育的认识,渐退的是课堂上的规范与表现力。

        还是要有“空杯”的心态,抛开经验,重新一招一式演练起来。从教育理念到课堂环节,从基本功到课堂机智,从表述引导到聆听回馈。回到赛场的起点,丈量赛课的路程,这样对于自身的发展,真的将受益更多。

        我是谁?一个坚持思考,渐渐明晰的行路人。我的力量源自我的行动力。       

       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018