注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[路13]试讲杂谈1  

2008-06-16 11:27:20|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【注】不建议继续往下读,太杂乱,有碍观瞻。

        已经进行了很多次非正式的试讲,应邀到程老师班上代课,进行正式完整的试讲。虽然这才是第一次,也是一个良好的开端,很高兴。

        几个发扬点:

        学生本位——调整了“学生——作者——文本”的顺序,”沿着从“学生——文本——作者”的路径来走。导入问题还是交流读书,却从听班主任说学生爱读书这里说起。这个班孩子很了不起,他们尽数《童年》《在人间》《我的大学》《爱的教育》等。给了这节课,一个基点较高的开始。沿途的问题,让学生先说自己的感受,然后去比较文章语句,最后在回味这时又进一步了解到了作者哪些特点。

       降低目标——早熟的、反季节的东西是违背规律的。阅读理解的成人化倾向容易导致儿童虚伪的人格。充分地孩子自己体验,自己经历,自己成长。所以,重新审核自己教学目标的制定,一课一得,本课的“得”就设定在吸引学生去关注作者,通过读作品去深入了解作者,激发学生对跟进阅读的兴趣。每一次,进行的最流畅的都是最后段。想来,这和从学情出发、从兴趣出发有一定的关系。

       有舍才得——事实上,我是没有教案的。旧的废弃了,新的未写出来,相当于玩了一次空手道。这个空手道也给我自己带来了一个有意思的进步:我特别能从学生的答案中,继续追问。因为我没有下一步的明确打算,反倒使我容易和学生交融。果断地舍弃掉心中预想的路径,跟随学生的点说开去。“舍得”与“交融”,让我仿佛突然拾得了瑰宝,令我暗自沾沾自喜。这也为我下面的试讲,提供了有益的经验。

        情绪带动——虽然昨夜近三点才睡,我依旧精神饱满,因为我一下子被这个班孩子洪亮的声音给叫醒了,哈哈。这一细节提示我:新课伊始,需要花精神把大家的劲头都调动起来。不要慢热,否则你想热的时候,都热不起来了。

       相机引导——要有足够的耐心等,有些句子完全可以等得到,等不到的也可以自己来调控,说出来进行讨论。今天当学生说出来“白荷花从这些大圆盘之间冒出来。”这个句子非常好的时候,就像给我的预设开了一条合理的泄洪渠,将“冒”这个要深品的字眼畅谈而尽。学生注意不到“一池的荷花,就像一大幅活的花”时,直接给出来,用以调控教学的节奏,想来也无妨。

        过渡无痕——让学生去看荷花的PPT连放图片后,孩子们充满了好奇和惊讶。看完最后一张,意犹未尽。我一看,孩子太有表达的需要了。马上追问“想说些什么?”学生各抒己见后,引导大家带着对荷花的好奇、欣赏、惊叹,再读。这里的过渡就自然、得当。

        几个发展点:

       学生:

      读书的味道——没读好,基本原水平!!

       少数人的舞蹈——为什么有些问题很少学生在应和?开放性出了问题,还是没有出生本出发?还是语言表述不准确,让学生一头雾水?几种原因都有。

        宁静,是思考——当确认不是问话方式出差错时,给学生一个思考的空间,而不要自己慌忙换说法,试图让学生听懂。

        晕问题——“回过头来想想,你又发现了作者的哪些特点?”“你从这里看出了什么?”语言的指向性不明确,造成的结果是学生要么就不知道我什么意思,要么就天马行空跑题到天边。这时候,我又开始需要教案了,需要准备详案来规范自己的语言,并逐步完善充分的预设。

        教师:       

        语言拉杂——觉得自己说的太多,语言不够精练,有效解决的办法是下次试讲,自己录来听一听。

        评价失当—— 部分评价该夸到位的时候没有放大亮点。不少句子,跟随附和的地方太多。连续拓展的小问题,没有必要评价。“你说”一词频率过高。  

        提问突兀—— 突然冒出来的问题,能不能用自己的话来说说荷花。读都没读,就开始用自己的话说,学生都愣住了。斟酌一下,更恰当的,显然是让学生看“有的……有的……还有的……”写出了荷花的什么?在品读,边读边想象之后,再看PPT,用自己的话也来描述一下荷花的姿态,和作者比高低,甚至合作写几句都好。

        教育机智——学生说出了读《爱弥儿》《童年》等名著,我追着问一本作文选的作者。却忽略了追问作者的国家。要对学生各种回答的可能性,做出充分的估计。不要老想绕到自己期望的句子上来。教育机智的练习,真是跟试讲的联系量成正比。

      

       跟进方式:

      1、沿着今天这样一个呼之欲出的感觉,抓紧写出三稿教案。思考:学法的习得?字眼的玩味?朗读的层次?

      2、看名师课例碟子,有目的地听,带着问题听。

      3、坚持每天三件事:读理论、练态势语、与学生交流。

       

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017