注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

“一群落地啄食的麻雀”  

2008-06-14 09:59:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我心中还保留着数年前听《五彩池》的美好印象,想搜索这位王名师的课堂实录,却无意搜到该名师的博客文章转载。

       在该文中,表露着王名师的“博爱”,因为她去过河南的很多地方进行培训。在她走南闯北的广博阅历中,种下了对河南的印象“河南给我留下印象最深的就是人多,还有贫穷。”对河南人的定论就是“淳朴、憨实”。我更能从这篇短文中,找到对无票凑在窗外的河南教师的描述“他们就像落地啄食的麻雀,哄过之后又很快地攒在一起。混浊的眼睛,渴盼的神情……”这些描述都是为了反衬她宽阔的胸怀和具有普适性的慈爱。所以她会这样描述自己“这些老师,他们常常会用无比虔诚的眼神注视着你,让你不忍有半点的懈怠。”“这里没有桌子,没有空调,只有无声的呼唤。”

       我的家乡,河南,生生被这个女人描述成了愚昧之乡。我的同事,包括我,生生被这个女人描述成了无知之徒。哦,此时,我才明白,王名师应邀去河南讲课,怀着一颗怜悯的慈爱的心去的,河南的麻雀一样多的老师们,需要她的滋养和点拨,才能通过她的一两节课提高河南教育人全员素质,这样才能改变穷乡僻壤穷教育的面貌。我才明白,每一次兴致勃勃听王名师的课,不过是赶去接受教化;每一次让老师自己看重的学习的机会,不过是落地麻雀虔诚求食。

      河南的老师,请你不要埋怨不公与蔑视,谁让你没有成为名师,没能出人头地“现居北京”呢?自己要刻苦,待到成为名师日,就能离开“说是会场,只是1500张木板凳。”的简陋环境,离开穷乡僻壤,和城市的孩子一起继续自己的教育之路,就能获取“麻雀们”的顶礼膜拜。至于农村基础教育,留待“麻雀”做好了。

      最后隆重介绍一下王名师的高贵出身,王XX,女,70年代出生于内蒙古呼伦贝尔盟莫力达瓦旗,现居北京。

      这样的女人,不学也罢。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017