注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

[路8]性格决定风格 超越来自站位  

2008-06-12 21:40:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            ——听课散记

       今天上午,去听了全国小学语文赛课重庆选拔赛。海选,25进5,5进1,超女的赛事风格影响了我们周围的很多事情。此行跟随,意在熟悉赛课流程,虽已无数次重复经历,毕竟已是回忆。作为旁观,寻找到一些有益的经验教训,有必要。

        上午共有三位老师参加比赛。总体感受,三位风格迥异,均胜过我,性格决定讲课风格,老师的章法犀利,虽强势,毕竟也能眼过留痕。

      (1)徐老师是本校同事,暂不多评。

      (2)红衣女子擅长表演,红衣女子将对话一一从课文挑到PPT上,人为肢解了课文,这种思路已落伍于现行教育理念,课文伊始,败局已定。这就是为什么一定要读教育理念和当下的主流教育观点的原因,要从思想的源头跟得上趟。

      (3)周老师颇有中央电视台红果果的特色,可爱可亲。善于给方法,直接给。也许这样的老师教出来的低段孩子,规矩会很到位,会很合乎中国观众“没有规矩,不成方圆”的基本需求。这样的传递在随堂课中落实下来的话,估计实效很好。学生却缺失了自读自悟的本能,反正老师那里“渔”是现成的。

      如此说来,赛课,比较的是对教材、对课堂、对学生以及对自己的理解,找到适合自己的特色与站位,找准了自己,在思想站位上比高下,在师生交汇处辨真伪。      

       观众席是很有意思的角度。老师是否真正倾听,从学生生发出的答案来顺学而导;还是在寻找自己想要的东西,一眼都可以看得出来;老师的情绪状态,连一个眼神、一个动作、一个错误的用词,都清清楚楚,想DEL都是不可能的。所谓群众的眼睛是雪亮的,不是擦的亮,全来自观察角度。这就要求老师在打磨课的时候,要有清晰观察自己的眼睛,注意到自己的举止言谈,注意到此时是否真正在体恤学生,注意到自己的措辞是否过于随意。一边上课,一边还要关注到自己的状态,争做“三心二意”型人才。

       当日还记录了徐老师赛课行动安排流水帐,并略加分析:

        7:45 车从后校门出发,到中四路小学。

     (重要赛事,早到,既可以克服塞车,又可以让自己有个调节放松的时间,避免时间紧迫带来的情绪焦灼。)

        8:00 提前两个小时到校,早早等候。咨询学生上课时间,估计教室的长短。

      (当无法和学生见面的时候,要利用好了解学情、了解环境的时间,便于增强自己的掌控感。)

        8:40 拷贝课件,刻了两张光盘。试了一遍板书。

      (同样用光盘的形式备份,遇到光驱坏了的情况,是没有办法的,应该优盘/网络/光盘都有,并且装有相关软件的安装程序,以备不时之需)

        8:50 观摩学生晨练情况,晨练散操方式很有意思。

        (很有意思的散操方式,我能看得到,能投入地看,是因为我很放松,很专心。想让自己赛课时还拥有发现学生的能力,就必须要学会放松。)

        8:55 徐老师的闹钟提示,其间徐老师一直上洗手间。

      (闹钟是经验。上洗手间也是正常的,这是赛课选手常有的状态。)

        9:00 拐回会议室休息,听他们复习地震故事。

        9:40 开始上课,课始音乐声音非常小。

       (课前需要检查一遍各项内容是否到位。)

        10:20 课毕,听课。听不进去。

        (赛课选手都是这样的情绪,焦灼,微微炙烤着内心。此时,还能放下心来欣赏对方,必然是超越自我的高手。)

        12:00 中午在“布衣阿努”吃饭。

        (惯例。选择一家能营造的轻松的氛围,是放松自己的好办法。)

 

        下雨了——明天又会是什么天呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017