注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

[路7]激励性评价,课堂教学的推手  

2008-06-12 22:30:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        激励性评价,是教师课堂教学的推手。

        曾经认为激励性评价是恰当使用鼓励的话,像会煽情会调动现场情绪的主持人,让小朋友们一路倾心跟随,欲罢不能。从90年代中期的敷衍型“真好!”“好极了!”到口号型“嘿嘿,你真棒!”,直到现在的因生制宜,因教制宜。评价方式在变,我的认识也在变。现在我眼中的激励性评价,更包容,更人文,逐渐成为课堂教学当中的推手,一个行之有效的推进工具。

       激励性评价只是奖给优生的“糖果”么?已经不是了。随着老师们教育理念认识的深入,评价也开始面向全体,开始更凸现人文关怀。一堂课评价不仅可以激励课堂思考和表达的亮点,逐渐开始关注进步点,通过语言激励,让更多学生产生内心强烈的自我认同,甚至连一次超越了胆怯之后不自信的举手,都可以纳入激励性评价的视野。(当然,赛场此举不乏做秀者。不说他们。)

       但,评价只是为行为判断进行的表扬么?

       不仅仅是。如果我们在课上一直在说,真聪明,声音很响亮。读的很有感情。这样的评价,还停留在一种评价的初级阶段——评价表象。这样的评价没有连续性,仅仅是对过程的一种暂时性评价。如何由表及里,继续为教学过程服务。教师在修炼中,让评价的语言具有针对性和指导性。不能到此为止,要由此及彼。评价还可以成为课堂教学的推手,让生发出来的学生表述,为下一步的教学服务,这样你的评价水平就更雪落无痕,让教学环节更融会贯通了。

   支老师的课上有这样一个环节:

     师:你读一读,看看你的读能不解释神迷心醉这四个字?

       师:醉了还这么清醒。

    【评很委婉地表示不满意的评价。】

      师:(范读)这才是陶醉的样子,你来读读,你能不能醉?(生拖腔读“神——迷——心——醉”。)

       师:这又喝得太多了,醉的都唱起来了,谁再来读?(一生又读)

     【评:再次委婉表示不满意,但是又直接指出来造成不理想读法的原因,为学生再次读好打下了良好的铺垫。】

      师:他读得有点意思,虽然快,但真是令我神迷心醉了,再读一次。

       师:大家一起读,我们来个全体酩酊。

       【评呵呵,这个环节当中,支老师的两句话实在巧妙,恰当地评价了学生朗读的效果,又无痕导引。高!】

       评价也不妨直截了当。为什么一定要拐弯抹角呢?不妨该直接指导的就直接来。

        支老师:我也来读一读可以吗?看看我陶醉了没有?(师读,生鼓掌)

        师:不要鼓掌,鼓掌会打破这种氛围。(再次范读)陶醉了么?一起来读。(生齐读)谁再来读?(生读的很轻柔。)

        师:你看,朗读不一定是声音越高越好,该高时高,该低时低。有时声音反而更能吸引人的注意。

        【评:阅读到这个环节,我实在感触颇多。支老师这里拒绝学生的掌声,让学生在师长朗读过后,从宁静中感受这份陶醉,实在再恰当不过了。比起优质课赛课中安排掌声,这里一句拒绝的话语反而更显大家风范。而恰恰正是这份宁静,将文章的意境植入学生的心中,让学生陶醉,让学生认真感受,从而在朗读中受到熏陶和影响。教育,始终是一种细节的艺术。】

         评价还可以成为教学环节的暗线。具体怎么表述,我还没有想好……哈哈。      

       小钳子总唠叨着,我应该在前年出版的小册子的基础上,沿着激励性评价这条路继续深入研究。等我忙完了这阵子,再把他的建议想想看。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018