注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的2008  

2008-12-25 20:54:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很难得能在公务如山的时候,还有心情写写博客。

        下午放学后,浏览好友的博客,发现昕昕已贴出收到的各色化妆品,而梅子姐姐在以《我的2008》为题,来回顾自己的年度大事。她写出了七件,后面补了一句(未完,好歹也要凑够十件),笑倒!地道的巴蜀人行事风范。

        昕昕和梅子都是我所青睐的女友。她们的生活方式却截然不同。昕昕爱生活,梅子更知性。就像两个令我钟情的方向。我时而想学学这个,时而想学学那个,结果谁也没能学的像。我只好郁闷地做回自己,每日泡书,每日画字,然后约上三两好友喝茶去。

        1、好家     钳子始终是我生活的不变的重心。2008年,我们的生活很多姿,不再是浪漫填充的简单美好。我们一起经受苦难,一起经历危险,一起加班,一起任逍遥,一起拖拉磨蹭,一起奋起直追。我看重的更是我们同甘共苦的时光,这令我珍惜,就如品茶,无论甘苦,皆是享受。因为这些或难忘或不愿再提的往事,凑成了五味杂陈的2008,耐得住回味的2008。

        2、好友    今年同样是我结交好友最多的一年。铁剑、烟雨、梅子、昕昕、苕苕、煮云、飞燕……从合作中、从网上走到了我的实际生活中来。我在重庆的生活圈子一下子从巴蜀的小圈子有了新的突破。一个好友就是一个身边的智者,他们的生活、工作方式或多或少给了我正向的导引,拉我从繁杂的工作事务中出来,懂得享受生活、懂得品味与消受日子中的阳光元素。

        3、好书    今年是我读书读得最广泛的一年,也让阅读成为了我真正的生活方式。《沉思录》《道德情操论》《智慧书》《重新认识你自己》……我无法历数那些相伴我每日的书籍,但我借书走近一个个充满思想光辉的作家,在阅读中对话,在阅读中让心境柔软而安宁。我也会感觉到读书渐渐通达,哲学、心理学、诗歌中常常会在不经意间找到教育存在的影子,受到心灵的润泽与启迪。随之,阅读面也渐渐宽泛,读到心情舒服,这就是现在的阅读状态。

        4、好文    我以前是不写文章的。就算我2006年画出一本薄薄的专著,写文章的习惯真正养成,也是2008。只需一年,发表文章就可以成为家常便饭,领到了四五千字的任务,不会再眉头紧蹙。有趣无趣的生活,都愿意信手洋洋洒洒。值得一提的是,特别正式地写了几篇论文,效仿着小钳子的模样,文章的眉眼中规中矩,且算入格。我以苕苕为写作的榜样,我会记得苕苕精心修改文章的细节,继续涂鸦2009。

        5、好势    博客是个绝好的写作平台,翻阅07年此时的博文,对比自己的前后变化,我也会看到08年心境与思维方式的飞跃,也会看到自己渐渐放松,寻找一个做真实的自己的突破口。个人工作业绩上会填上不少我自己想要的答案,虽然我现在不会再无聊地盘点自己的稿费,欣赏自己的业绩,但是,追求高效、热爱生活,渐渐地沉淀为一种清晰的习惯和追求。

        回眸旧日,我仿佛看到了一张张自己的略微泛黄的照片,在鼓浪屿海上冲浪的我;蹲下来与学生真诚对话的我;在写作中寻找到乐趣的我;在微笑中催促小钳子的我;在风中向往着明天的我……

        2009,该是什么样的人物形象呢?     

       

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017