注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田冰冰

——定不在境

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国十佳小学班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,中学高级教师,重庆市骨干教师。

网易考拉推荐

为什么教师要写作  

2008-12-21 22:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师自身的写作实践促进了写作教学能力的进展。这就是说,要想将写作方法内置于学生的生长,教师要懂得写作之道,他会写作并经常与学生一起写作,就如故事中的苏格拉底,他深深知道什么是快乐,怎样才能找到快乐,这群寻找快乐的年轻人缺的是什么。这样,他才准确把握住了寻找快乐的途径。写作更是如此,它比阅读更具有内隐性和自主性,教师只有通过自己的写作,获得写作经验,然后将这种经验移情于学生,才能发现其中的 规律,才能有效地指导学生。

一个自己不会写作的老师,即使他懂得的写作理论再多,懂得的心理学知识再多,他依然把握不住学生真正的脉搏。就如一个不会跳舞的舞蹈教练,即使他讲得口干舌燥也无济于事。我们已经认识到了阅读教学要对话,即教师以自己的阅读感知与学生的阅读感知对话;但是我们缺很少提到写作教学也要对话,就是有提及也是从教师要尊重学生、与学生真诚交流等方面来理解,没有触及实处。其实写作教学也需要对话,而写作教学的对话不仅是尊重与真诚,主要是教师用自己的写作实践与学生的写作实践进行交流、探讨。而这种交流与探讨又具有显著的教育性,即在交流中引导,在交流中示范,在交流中解开学生心结,同时在交流中教师更深切地发现学生的写作心理现状。这就是要求教师不但要会写作,而且要更具有示范的价值。教师在写随笔的过程中发现、提炼教育规律,深化教学感想,也在写作中提升自己的写作素养,通过提升自己的写作素养来提高写作教学素养,是个正确的途径。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017